Железнение цементных покрытий технология. Железнение бетонных поверхностей с применением сухого цемента |

Средний рейтинг
Еще нет оценок

Содержание

  1. Железнение цементных покрытий технология. Железнение бетонных поверхностей с применением сухого цемента
  2. Смесь для железнения бетона. Технология железнения бетонных поверхностей
    • Железнение бетонных поверхностей — что это за технология
    • Суть процесса, для чего он нужен
    • Виды железнения бетона, какие бывают
    • Сухое железнение
    • Мокрый способ
    • Обработка полимерами
    • Требования к составу и качеству материала
  3. Железнение бетона. Мокрый способ
  4. Железнение цементной штукатурки. Способы железнения поверхности (штукатурки)

Железнение цементных покрытий технология. Железнение бетонных поверхностей с применением сухого цемента

Классической технологией железнения является затирка сухого цемента в поверхность свежесформированного монолита. С целью придания дополнительной прочности и водонепроницаемости её применяют ещё с тех пор, как бетон был создан, как таковой.

  • Суть метода заключается в том, чтобы уменьшить в монолите количество и размер пустот, через которые могла бы проникать вода, грязь, агрессивные вещества, что особо актуально для полов гаражей, парковок, промышленных цехов.
  • Цемент, попадая на влажное основание, начинает гидратироваться и набирать прочность, образуя на поверхности крепкую корку, предупреждающую растрескивание основной плиты. На момент его засыпки, все работы по подготовке и формированию монолита должны быть выполнены, а поверхность тщательно выровнена.
  • Только после этого монолит присыпается смесью цемента и песка (1:1), и подлежит обработке затирочной машиной. При небольших объёмах работ сделать это можно обычным штукатурным полутёрком, а смесь приобрести готовую, заводского производства – например: Ceresit СХ15.

Вариант готовой смеси для железнения и принцип её нанесения

  • Смесь насыпается на бетонную стяжку равномерным слоем, толщиной не менее 3 мм. В таком случае её расход составит около 5 кг/м2. Так как основание влажное (но его бетон уже должен схватиться), смесь быстро впитывает воду и образует кашицу, которая будет легко втираться в поверхность любым широким плоским инструментом.
  • Затирка производится до получения ровного и практически сухого покрытия, которое нельзя эксплуатировать примерно неделю, пока не наберётся 50% прочности. Заглаживание нужно выполнять дважды, устраняя сначала крупные дефекты стяжки, а потом мелкие.
  • Получение качественного монолита во многом зависит от правильного ухода за ним, который заключается в поддержании оптимального влажностного режима твердения. Нужно предотвратить активное испарение влаги из его толщи, для чего бетон периодически поливают водой или просто укрывают влажными опилками или рогожей.
  • Полив обычно производится на уличных покрытиях, так как здесь активной потере бетоном влаги способствует солнце и ветер. В таких условиях (от +15 градусов и выше) железнённые поверхности поливают несколько раз в день в течение недели, после чего накрывают полиэтиленом или засыпают увлажнённым песком.

Смесь для железнения бетона. Технология железнения бетонных поверхностей

Монолитные бетонные конструкции отличаются повышенной прочностью и устойчивостью к физическим нагрузкам. Но под действием внешних факторов (повышенной влажности, перепадов температуры, УФ-излучения) поверхность может разрушаться раньше времени. Для придания материалу дополнительной прочности и продления срока эксплуатации используют метод укрепления верхнего слоя.

Железнение бетонных поверхностей — что это за технология

Смесь для железнения бетона. Технология железнения бетонных поверхностей

В результате нарушения технологии заливки или несоблюдения пропорций при приготовлении раствора, монолит может не набрать достаточную прочность или покрыться трещинами. Также под действием гравитации более тяжелые частицы в смеси опускаются вниз, и верхний слой становится менее плотными. Железнение цементных покрытий позволяет компенсировать эти недостатки.

Причины железнения бетонных поверхностей:

  • Уменьшить расслаивание материала.
  • Выравнивание пола или стены.
  • Повысить устойчивость к нагрузкам разного типа.

Суть процесса, для чего он нужен

В результате застывания раствора на конструкциях образуются мелкие поры. Процесс укрепления предполагает закрытие этих пор специальными средствами для увеличения водоотталкивающих свойств.

После проведения мероприятий на бетоне образуется практически герметичная пленка, которая не дает влаге попадать внутрь конструкции. Уменьшается риск коррозии арматуры, что продлевает срок службы всего монолита. Возможно железнить бетон как внутри помещений, так и на улице.

Виды железнения бетона, какие бывают

Смесь для железнения бетона. Технология железнения бетонных поверхностей

В зависимости от формы материалов, которыми проводится железнение бетонных поверхностей, технология бывает мокрая или сухая. Отдельно выделяют обработку полимерными составами. Первый метод применяют для стяжек, полов и перекрытий, второй – для полов, стен, колонн и т. д.

Сухое железнение

Железнить бетонную стяжку нужно до ее полного высыхания. Слой мокрого бетона обладает лучшей адгезией с сухими средствами обработки.

Для этого метода используют цемент, который предварительно тщательно просеивают. Иногда цемент смешивают с песком в равных долях. Затем раствор наносят на предварительно очищенную плоскость слоем не толще 3 мм. Вода, оставшаяся в бетоне и выходящая наружу, пропитает слой цемента. Слой разравнивают любым подходящим инструментом (затиркой, кельмой, шпателем).

Обратите внимание! Срок застывания верхнего слоя составляет около 7 дней.

Мокрый способ

Используют для раствора, успевшего набрать прочность, но без лишней влаги. В равных пропорциях смешивают цемент и песок, добавляют воду. Раствор должен по консистенции напоминать густую сметану. В раствор добавляют присадки для повышения пластичности. Например, известковое молочко.

Железнение поверхности бетона делают слоем не толще 5 мм, равномерно распределяя раствор по всей плоскости. После нанесения средство разравнивают, а после высыхания – шлифуют.

Обработка полимерами

Обработка полимерами – это укрепление цементных покрытий коллоидными системами на основе жидкого стекла и полимерами на основе полиуретана. Составы продаются в виде готовых сухих и жидких смесей.

Смеси разводят водой по инструкции и затем наносят на пол или стены. Состав впитывается в конструкцию на глубину до 0,5 см и осуществляет железнение бетона. Такой способ обработки является универсальным, подходит для всех типов помещений. Но с экономической точки зрения он менее выгодный.

Требования к составу и качеству материала

Смесь для железнения бетона. Технология железнения бетонных поверхностей

Выполняя железнение стяжки, нужно тщательно подходить к выбору цемента для работы. Если для заливки монолита использовались материалы низкого класса, пол, стяжка или стены разрушаются и служат намного меньше. Можно исправить это железнением цементных покрытий смесями более высокого качества.

Цемент для проведения работ должен быть марки М400 и выше. Песок для составления смеси выбирают размером от 0,3 до 3,5 мм.

Железнение бетона. Мокрый способ

Мокрый способ железнения универсален – состав можно наносить на горизонтальные, вертикальные и наклонные поверхности. Раствор можно приготовить из фабричной смеси для железнения по инструкции производителя, либо самостоятельно.

Пропорции раствора для железнения просты: чистый мелкий песок и портландцемент высокой марки смешиваются в равных долях. Чтобы повысить пластичность смеси, можно ввести в нее известковое молочко – до 10% от общей массы. Если требуется повысить водоотталкивающие свойства бетона и сделать поверхность гладкой, в раствор добавляют жидкое стекло и алюминат натрия, для окрашивания – сухой пигмент.

Сухие компоненты перемешивают, затем в емкость порциями добавляют чистую воду до получения однородного раствора консистенции густой сметаны. Замешивание производят при помощи перфоратора с насадкой-миксером либо в небольшой бетономешалке.

Работы по мокрому железнению выполняют на этапе, когда залитый бетон успел схватиться и в нем уже не осталось излишков влаги. На очищенную поверхность наносится раствор для железнения слоем до 5 мм и аккуратно разглаживается при помощи лопатки или кельмы. После затвердевания состава поверхность полируют, дополнительно ее можно покрыть полиуретановым лаком или краской по бетону.

Если предстоит обрабатывать вертикальные или наклонные поверхности, густоту раствора подбирают с таким расчетом, чтобы слой толщиной в 3-5 мм хорошо держался и не стекал вниз.

Железнение цементной штукатурки. Способы железнения поверхности (штукатурки)

Способов железнения поверхности всего два: сухой (только для горизонтальных поверхностей) и мокрый (для любых поверхностей).

  • Сухой способ железнения штукатурки : слегка ударяя по ситу (можно использовать самодельное, изготовленное из небольшой деревянной рамки с набитой на нее частой капроновой сеткой) с цементом, вы наносите на свежую штукатурку ровный слой цемента толщиной до 3мм (но не менее 2мм). Затем нанесенный слой цемента  необходимо уплотнить  отрезовкой (маленькой штукатурной лопаткой) или штукатурной лопаткой. Цемент через некоторое время вытягивает из сырой штукатурки влагу и превращается в тесто.
  • Мокрый способ железнения штукатурки : необходимо просеять цемент через  частое сито в емкость, затем приготовить цементное тесто (смесь цемента с водой). Полученное цементное тесто нанести  на цементную штукатурку. которая должна к этому моменту слегка просохнуть. Слой нанесенного цементного теста не должен превышать 3 мм (но не менее 2мм). Затем слой тщательно загладить отрезовкой или штукатурной лопаткой. При этом полученная поверхность должна быть гладкой, без стыков.

Чем тщательнее выполняется разглаживание и уплотнение, тем выше эффект от его применения, т.е. выше  водонепроницаемость поверхности стен. Чтобы повысить влагенепроницаемость поверхности в раствор для железнения можно добавлять жидкое стекло, церезит или иные добавки.

Эффект от железнения, выполненого мокрым способом выше, чем от железнения, выполненного сухим способом.

Источник