Средний рейтинг
Еще нет оценок

Заморозь урожай!ArdoЗаморозь урожай! Liebherr
Морозильник-шкаф GN3056 (Liebherr) с системой No Frost, класс энерго-потребления А+. Прибор оснащен лотком для ягод и зелени. Онезакрытой дверце сообщит звуковой сигнал Заморозь урожай! Vestfrost
Холодильник SW 356 R и морозильник SW 230 F (Vestfrost) рядом выглядят как Side-by-Side Заморозь урожай!Kaiser
Встраиваемый морозильник-тумба EG 1513 (Kaiser)Заморозь урожай!Сроки хранения продуктов в морозильнике, месЗаморозь урожай!Принципиальная схема морозильника:
1, 7- осушительный патрон;
2- мотор-компрессор;
3- устройство для охлаждения масла;
4- конденсатор;
5- испаритель;
6- трубопровод;
8- капиллярная и всасывающая трубкиЗаморозь урожай! Vestfrost
Морозильник-ларь FW 244 C (Vestfrost), полезный объем- 244л, класс энергопотребления А++Заморозь урожай! Indesit
Модель SFR 167 NF (Indesit) с семью секциями. Из них три- выдвигающиеся ящики. Прибор автономно сохранит холод до 13чЗаморозь урожай! Vestfrost
Морозильник-ларь SW 158 C (Vestfrost) можно закрыть на замок. Полезный объем- 158л, в сутки готов заморозить 19кг продуктовЗаморозь урожай! IndesitЗаморозь урожай!Bosch
Морозильник-тумба GID 14A50 (Bosch) с тремя выдвижными прозрачными секциями. Вкомплекте два аккумулятора холодаЗаморозь урожай! Liebherr
Модель GP1466 (Liebherr) заморозит до 16кг продуктов в сутки и в случае отключения электроэнергии сохранит холод в камере до 30чЗаморозь урожай! Vestfrost
Встраиваемые в кухонную мебель морозильные камеры прекрасно впишутся в интерьер. Верхнюю часть можно использовать как тумбу. Правда, о покупке такого прибора лучше позаботиться до ремонта, при планировании кухни, чтобы максимально эффективно задействовать кухонное пространствоЗаморозь урожай! AEG
Встраиваемая в кухонные шкафы морозильная камера AU 86050-4I (AEG), полезный объем- 100л

Вы заядлый дачник? Значит, вам надо как-то сберечь собранный урожай: засолить, засушить, замариновать, сварить варенье ит.д. Акак же витамины? Ведь при такой обработке большая часть их теряется. Один из немногих способов сохранения витаминов в продуктах- быстрое замораживание в морозильнике. Если же морозильная камера вашего холодильника не в состоянии справиться с изобилием даров природы, вам пора отправляться в магазин за отдельным морозильным шкафом.

Издавна в России, чтобы сберечь продукты, использовали погреб с глыбами льда. Там хранили в основном мясо и рыбу. Овощи и фрукты стали замораживать позднее, когда появились технологии, позволяющие обеспечить резкое снижение температуры. Втаком случае продукты замораживаются быстрее, а значит, клеточная структура сохраняется и они не успевают потерять свои вкусовые качества и свежесть. Замороженные продукты можно долго хранить, они имеют прекрасный внешний вид и вкус. Ини красителей, ни консервантов, ни ароматизаторов- одни сплошные витамины. Полезнее замороженных не просто свежие, а только свежесобранные овощи и фрукты. Продукты «со льда» используют при приготовлении супов, гарниров, различных горячих блюд, сладких фруктовых десертов и многого другого.

Полуфабрикаты

Заморозь урожай!Фото Д. Давыдова Можно приготовить и заморозить полуфабрикаты из теста: пончики, вареники, пельмени и многое другое. Их размещают на небольшом подносе, затем упаковывают в полиэтиленовые пакеты, замораживают и хранят. Чтобы довести их до готовности, останется только бросить в кипящую воду или масло.

Съестные припасы замораживают полностью или предварительно режут их на кусочки. Можно замораживать овощные суповые и бланшированные смеси или приготовить смесь для гарнира- например, мелко нарезать брокколи, цветную капусту и морковь. Это «ассорти» надо положить в морозильник в небольших полиэтиленовых пакетах и по мере необходимости доставать и жарить.

Шкаф, тумба или ларь?

Сначала разберемся с внешностью морозильников. Надо сказать, что красотой они не блещут и дизайн их заметно скромнее, чем холодильников. Восновном они белые, реже- из нержавеющей стали. Морозильники могут выглядеть как шкафы, тумбы или лари. Но при этом назначение у них одинаковое- замораживать и хранить продукты.

Самые популярные- шкафы, например A75235GA (AEG), GN 2156 (Liebherr) (обе- Германия), NFG 309 (Vestfrost, Дания), SFR 167 NF (Indesit, Италия). Они привычнее для нас, поскольку с первого взгляда практически неотличимы от однокамерных холодильников. Размеры этих приборов (ВШГ)- примерно 2006060см. Общий объем такого агрегата- около 250л, но может достигать и 607л, как у модели EL 61 (Elcold, Дания). Кстати, знакомясь с характеристиками морозильника, уточните, какой объем указан, ведь существуют полезный и общий объемы. Первый определяет количество продуктов, которое можно в нем хранить, а второй учитывает все пространство, включая различные зазоры. Очевидно, что второй параметр больше (примерно на 4-6 %), поэтому производители иногда хитрят, указывая лишь общий объем. Внутреннее пространство морозильника-шкафа разделено на шесть-семь секций с полками и дверцами; иногда вместо полок используют выдвигающиеся ящики. Достоинство таких приборов в том, что они могут образовать единый фронт с холодильником, маскируясь под модель Side-by-Side.

Завернем?

1. Любая упаковка- пакет, контейнер или фольга- должна быть чистой, эластичной, непроницаемой для запаха продуктов, находящихся по соседству.
2. Продукты необходимо упаковывать герметично и изолировать от доступа воздуха и соприкосновения с другими находящимися в холодильнике припасами.
3. Самой большой популярностью пользуются полиэтиленовые пакеты и фольга. Они просты в обращении- легко упаковать и удалить из них лишний воздух. Желательно в каждом разместить 200-600 г пищи.
4. Пластмассовые коробочки применяют при замораживании жидких и пюреобразных продуктов.

Модели-тумбы легко поместятся в вашем доме, потому что без проблем вписываются в кухню, а их верхняя часть может служить тумбочкой. Утаких приборов обычно три-четыре отделения, объем и высота в 2 раза меньше, чем у полноразмерных собратьев. Они бывают отдельно стоящими- GSD 10V20 (Bosch, Германия), FR 12 SH (Ardo, Италия), GP 13660 Premium (Liebherr) и встраиваемыми в мебель- FR 10 SA (Ardo), GID 14A50 (Bosch), EG 1513 (Kaiser, Германия). Тумбы не пользуются особым спросом из-за своей небольшой вместительности. Обычно предпочтение отдают холодильнику с большой морозильной камерой.

Производители уделяют особое внимание обустройству внутреннего пространства морозильников. Например, корзины и ящики с телескопическими направляющими легко выдвигаются. Апрозрачные стенки ящиков дают возможность видеть содержимое. Продукты лучше хранятся в решетчатых корзинах, чем в пластмассовых ящиках, поскольку воздух в них может свободно циркулировать. Удобно, когда предусмотрены специальные лотки для замораживания ягод, фруктов и овощей. Продукты выкладывают на лоток, и они равномерно охлаждаются, не примерзая друг к другу. Особенно это ценно для ягод.

Особняком стоят морозильники-лари (CFR 260 A, Ardo; GTS 30120, Liebherr; FW 158 C, Vestfrost), которые выглядят как сундуки. Их объем порой даже превышает аналогичный параметр моделей-шкафов и может составлять 461л (GTP 4726, Liebherr) и более. Покупают лари в основном для установки в загородных домах, в погребе для замораживания и хранения мяса и рыбы (например, они подойдут тем, кто увлекается охотой или рыбалкой). Вгородских квартирах такие приборы появляются редко, потому что слишком громоздки и их нельзя использовать даже как тумбочку, ведь дверца открывается вверх. Да и при распределении разных продуктов они не очень удобны, поскольку мало специальных коробов и подвесных корзин, так что припасы приходится класть друг на друга.

Советы хозяйке

1. Не стоит загружать в морозильник больше продуктов, чем указано в инструкции. Не утрамбовывайте их, потому что необходима свободная циркуляция воздуха.
2. Нельзя помещать внутрь напитки в стеклянной посуде, так как она может лопнуть.
3. Охлаждайте все продукты до комнатной температуры, прежде чем положить их в морозильник.
4. Не следует устанавливать морозильник рядом с плитой, отопительными приборами. Старайтесь также, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.
5. Не забывайте после «Быстрой заморозки» перевести морозильник в режим «Хранение».

Мороз изнутри

Итак, тип морозильника выбран. Теперь хорошо бы рассмотреть его техническую начинку. Важна конструкция испарителя, в котором за счет испарения хладагента и происходит охлаждение. Испаритель морозильной камеры может быть открыт, и тогда при температурном перепаде (открывание дверцы, закладывание продуктов комнатной температуры) на нем образуется наледь. Она «работает» как теплоизолятор, снижая холодопроизводительность прибора. Такой морозильник следует размораживать, как и холодильник, примерно 2 раза в год. Прибор отключают от сети, убирают продукты, открывают сливное отверстие и подставляют под него поддон для талой воды. Палочкой-выручалочкой для многих стала система No Frost, позволяющая не размораживать морозильник. Дело в том, что наледь на испарителе расплавляют нагревательные элементы (ТЭНы), обычно 1 раз в сутки. Вода по дренажной системе сливается в лоток, стоящий на компрессоре, и испаряется. Но даже при такой системе стоит 1 раз в год отключать морозильник и проводить гигиеническую уборку. Это удобно делать перед загрузкой новых продуктов.

Перейдем к маркировке звездочками. Их количество соответствует определенной температуре. Каждая звездочка приравнена к -6 С. Несложно подсчитать, что камера с * готова хранить замороженные продукты длительное время при температуре -18 С, а при продукты не только долго хранятся, но и быстро замораживаются.

Есть и такой параметр, как мощность замораживания- это количество продуктов, которое морозильник в состоянии заморозить в сутки. Всреднем, например у вертикальных шкафов, это 19кг в сутки, а модель ZZ 261 F (Vestfrost) может заморозить и 26кг в сутки.

Управление морозом

На панели управления расположены регулятор температуры, клавиша переключения режимов и цветные индикаторы. Зеленый- «Хранение», желтый- «Быстрая заморозка», красный сигнализирует о повышенной температуре или открытой дверце. Регулируется температура механическим или электронным способом. Например, если отключилось электричество, после его включения электронный датчик «измерит» температуру внутри морозильника и отразит ее на дисплее.

Поскольку морозильник, так же как и холодильник, работает круглосуточно, важна и его экономичность. Существует семь классов энергопотребления, которые обозначены буквами от A до G- соответственно от наиболее высокого до самого низкого. Производители неустанно трудятся над улучшением этого параметра, и уже появились классы А+ и даже А++. Но не стоит забывать, что на расход энергии влияет и эксплуатация: температура окружающего воздуха, частота использования режима «Быстрая заморозка», количество открываний дверцы идр. Естественно, чем выше температура в комнате и чем чаще открывают дверцу, тем больше расходуется электроэнергии.

Если по какой-либо причине в доме будет отключена электроэнергия, большинство морозильников некоторое время смогут удерживать холод без электропитания за счет хорошей теплоизоляции и уплотнителей. Взависимости от модели они способны сохранять холод до 52ч. Если температура все же поднялась выше -9 С, продукты, находившиеся в морозильнике, нельзя больше хранить длительное время.

А ты такой холодный…

Чтобы сохранить все питательные свойства овощей и фруктов, их нужно заморозить как можно быстрее после сбора. Свежие продукты, даже находясь в холодильнике, теряют большую часть полезных веществ в течение первых нескольких дней. Более того, сам процесс замораживания должен протекать максимально быстро. Режим «Быстрая заморозка»- секрет успеха сохранности любых продуктов. Благодаря ему в них остается максимум питательных веществ и витаминов. Чем более резко происходит замораживание, тем лучше сохранятся вкусовые и питательные свойства. Обычно температура быстрого замораживания составляет-24 С. Если же она выше, в продуктах образуются крупные кристаллы льда, разрывающие оболочку их клеточных тканей. Тогда при размораживании через эти разрывы вытекает сок, а значит, теряются питательность и вкус.

Правила замораживания

1. Чем быстрее замораживают продукты после сбора урожая, тем больше витаминов в них сохраняется.
2. Замораживать надо только спелые и свежие овощи и фрукты, без каких-либо дефектов.
3. Продукты перед замораживанием следует тщательно вымыть и хорошо просушить.
4. Размороженные припасы нельзя снова замораживать.

Как работает режим «Быстрая заморозка»? Следует включить его за 5ч до того времени, когда вы собираетесь положить продукты в морозильник. Компрессор начинает непрерывно работать, и температура в камере резко понижается. После этого закладывают продукты. Теперь остается через сутки включить режим «Хранение».

Цена мороза

Стоимость морозильников зависит от фирмы-производителя (AEG, Ardo, Bosch, Indesit, Liebherr, Vestfrost, Kaiser идр.), размера и технической «начинки» (наличие режима «Быстрая заморозка», системы No Frost, особенности управления, класс энергопотребления). Самые доступные (разумеется, из-за своего размера)- морозильники-тумбы. Их стоимость колеблется в диапазоне 8-15 тыс. руб. Самые популярные стандартные модели-шкафы стоят 10-30 тыс. руб. Ацена ларей- 12-35 тыс. руб.

Содержание витамина С, мг/100 г

Продукты Свежие Быстрозамороженные После термической обработки
Вишня 15 14,3 5
Слива 10 9,5 4
Яблоки 16,5 15,8 3,3
Зеленый горошек 26,6 18,1 15,3
Репчатый лук 33 25 7

Редакция благодарит представительства компаний East Trading Company (Ardo), Vestfrost, Liebherr, Indesit Company, «БСХ Бытовая техника», Electrolux за помощь в подготовке материала.

  • Источник: Журнал «Идеи вашего дома»№117