Виды деревянного бруса с улучшенной теплоизоляцией

Средний рейтинг
Еще нет оценок
Метаморфозы бруса

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Современный деревянный дом прекрасно впишется в природный ландшафт, украсит улицу дачного пригорода или небольшого старинного русского города. Он символизирует «экологический тренд» и традиционный размеренный уклад жизни. Неудивительно, что спрос на такие дома постоянно растёт.

Вот только стены из массивного бруса или бревна «разумной» толщины в средней полосе России существенно не дотягивают до требований современных нормативов по теплосбережению. Согласно СП 50.13330.2012, стены жилых домов на широтах Москвы должны обладать сопротивлением теплопередаче (R) около 3,2 м² • °С/Вт. Но R брусовой стены толщиной 150 мм (бревенчатой — 220 мм) составляет всего 1,0–1,1 м² • °С/Вт. Затраты на отопление обычного деревянного дома оказываются слишком велики. Стремление сократить их привело к появлению многослойного бруса и комбинированных конструкций стен. 

Метаморфозы бруса

Широкие карнизные свесы защищают деревянные стены от влаги. Фото: Naturi 

Термобрус

Этот материал, предлагаемый компаниями «Малер Хаус», «Теплобрус», WoodLock и др., стоит примерно столько же, сколько клеёный брус из массива сосны — 18–20 тыс. руб. за 1 м3. Как правило, он имеет трёхслойную конструкцию: внешние ламели (обкладки) толщиной 35–45 мм выполнены из высушенной в камере строганой доски, а «серединка» — из полимерного ячеистого утеплителя плотностью 45–60 кг/м3 (экструдированного пенополистирола, пенополиуретана, пенополиизоцианурата). 

Метаморфозы бруса

Торцы термобруса иногда просто закрашивают, но правильнее сначала удалить утеплитель из выпусков и вклеить на его место деревянные плашки. Фото: «Ангарский дом» 

В зависимости от типа утеплителя различаются и технологии производства: заготовки из твёрдых (например, полистирольного) пенопластов склеивают с досками под прессом, а полиуретановую пену используют в жидком виде, заполняя пространство между ламелями, которые предварительно скрепляют деревянными перемычками. В первом случае отсутствуют мостики холода, зато во втором обеспечивается более высокая прочность бруса и его стойкость к короблению. Некоторые фирмы (например, «Ангарский дом») изготавливают пяти- и шестислойный брус, чередуя доски и ЭППС, что увеличивает прочность (несущую способность) стен и облегчает монтаж дверей и окон.