Miele Binatone
Прототипом электрических грилей стали модели на углях, такие, как GR-7900 (Binatone) Severin
Внешне электрические варианты можно отличить от них по наличию панели управления, скажем, как у прибора PG1511 (Severin) Miele
Встраиваемые электрогрили часто являются одним из модулей «домино». Обычно их покупают одновременно с другими модулями, чтобы они гармонично смотрелись вместе, создавая единую варочную поверхность, как у Miele Gaggenau Gaggenau
Модель VR 230 (Gaggenau) тоже может быть частью поверхности. Что касается технической оснащенности, у гриля Gaggenau два нагревательных элемента мощностью по 1,5кВт каждый Severin
Основные элементы электрогриля Severin: емкость(а), решетка(б), пластиковый съемный бордюр (в), нагревательный элемент (ТЭН)(г) Severin
Чтобы во время приготовления образовывалось как можно меньше дыма, в емкость под ТЭНом наливают воду. Однако полностью от дыма это не избавляет Tefal
Электрогриль Excelio (Tefal) оснащен индикатором нагрева, который подскажет, когда прибор нагрелся до нужной температуры и пора начинать готовить Tefal
Несколько дополнительных элементов, на которых можно готовить: противень, сотейник и блинница,- помогут для каждого продукта найти оптимальный способ приготовления Clatronic
Напольный электрогриль BQS 2850 (Clatronic) позволяет регулировать температуру нагрева для различных блюд. Мощность модели- 2кВт. Кроме того, прибор оснащен ветрозащитным экраном «БЕЛАЗ»
Обычно у электрошашлычниц есть кожух, как у модели «Аромат-1» («Маяк»). Он защищает от брызг, и благодаря ему пища более равномерно прожаривается. Вкомплект входят пять шампуров, на которые поместятся 5-7кусков мяса. Мощность прибора- 4кВт. Energy
Уэлектрошашлычницы BQ352A (Energy) шесть шампуров, а ее мощность- 1,4кВт. Все съемные части можно мыть в посудомоечной машине
Не хотите зависеть от капризов погоды? Чтобы круглый год угощать гостей шашлыками и блюдами, приготовленными на гриле, приобретите электрошашлычницу и электрогриль. Устройте пикник прямо в городской квартире!
Конечно, при использовании обоих электрических вариантов вы будете лишены аромата мяса с дымком, но зато сможете лакомиться блюдами гриль и шашлыками даже зимой в городской квартире. Тем более что пища, приготовленная на электрическом гриле, очень полезна- в ней мало жира, поскольку, в отличие от жарения на обычной сковороде, не нужно использовать масло.
Слово «гриль» (Grille) в переводе с французского означает «решетка». Это вполне отражает сущность прибора- блюда готовятся на решетке, размещенной в емкости и нагреваемой снизу с помощью угля, нагревательного элемента (чаще всего ТЭНа), газа ит.п. Электрогрили внешне выглядят так же, как и грили на углях, и по своему наполнению мало чем от них отличаются: те же решетка, поддон и противни для разных блюд- неодинаков лишь способ нагрева.
Баварские колбаски, завернутые в шпик
Ингредиенты:
2-3 банана
12 колбасок
шпик
карри
Приготовление
Бананы очистить и нарезать кружочками. Предварительно обжаренные колбаски слегка подогреть, разрезать вдоль. Между двумя половинками каждой колбаски положить 2-3кружка банана, все обернуть тонкой пластинкой шпика. Скрепить деревянными палочками (зубочистками). Смазать маслом и посыпать карри. Жарить на гриле до золотистой корочки.
Электрошашлычницы по конструкции имеют мало общего со своим прародителем- мангалом. Они больше напоминают столь привычные нам агрегаты для приготовления шаурмы: нагревательный элемент цилиндрической формы, расположенный вертикально, а вокруг него- шампуры.
Давайте познакомимся с этими электрическими приборами поближе.
Электрогрили
На электрогриле готовят те же блюда, что и на обычном гриле на углях: мясо, рыбу, сосиски, овощи, птицу, грибы и даже фрукты. Кроме того, на нем можно подогревать тарелки и размораживать продукты. Существует три разновидности электрогрилей: дачные (напольные), настольные и встраиваемые. Первые предназначены для установки на улице, если не хочется возиться с углем. Утакого прибора высокие ножки, благодаря этому он устойчиво разместится на лужайке перед домом. Остальные электрогрили- «домашние». Настольный ставят прямо на кухонный стол, впоследствии его можно убрать. Встраиваемый же, как правило, представляет собой один из модулей встраиваемой варочной поверхности, составляя единый фронт с другими элементами (различными конфорками, фритюрницей идр.).
Первые электрогрили появились примерно 30 лет назад. Тогда их конструкция была такой же, как приборов для улицы: основание, нагревательный элемент и сверху решетка для продуктов. Асейчас в комплект часто включены и съемные решетки, и различные противни из металла и даже камня, нередко имеется несколько шампуров. Укомпании Miele (Германия) среди встраиваемых модулей есть гриль CS 1312 BG, интересной особенностью которого являются двухсторонние пластины. Содной стороны они гладкие- для приготовления нежного рыбного филе, а с другой- рифленые, для мяса. Существуют и специальные поверхности, предназначенные для определенных блюд. Например, электрогриль Excelio (Tefal, Франция) оснащен съемными плитками- блинницей и сотейником: блинчики и овощное рагу будут готовы за считанные минуты.
а
Siemens
б
Siemens
Модель ET510501 (Siemens) с литой чугунной решеткой (а)- один из элементов варочной поверхности. Унее есть крышка из стекло-керамики (б) для защиты, когда прибор выключен
Упервых приборов проблема состояла в том, что сок от жарившихся блюд попадал на нагревательный элемент и образовывалось много дыма. Кроме того, агрегат было неудобно чистить, его приходилось долго отмывать от пригоревших продуктов. Сейчас ситуация изменилась: конструкция электрических грилей такова, что их можно разбирать для чистки и хранения. Большинство деталей (поддоны, противни идр.), как правило, стальные с антипригарным покрытием, а значит, их легко мыть- вручную с использованием моющих средств или в посудомоечной машине.
Задачу избавления от дыма решают различными способами. Если еду готовят на решетке, жир и сок капают в съемный поддон или контейнер и при этом, так же как и раньше, попадают на нагревательный элемент. Но в таком случае дно контейнера наполняют камнями- вулканической лавой, которая впитывает жир, что частично препятствует образованию дыма. Такие камни находятся, например, в варио-электрогриле VR230 (Gaggenau, Германия). После приготовления блюд их следует помыть (это можно сделать и в посудомоечной машине). Еще один вариант уменьшения количества дыма- в емкость под нагревательным элементом наливают воду. Этот способ применен в грилях Severin (Германия). Но все-таки будьте готовы к тому, что совсем без дыма в случае с решеткой не обойтись. Плюс использования решеток в том, что мясо на них хорошо пропаривается и получается более сочным и мягким.
б
Severin
а
Tefal Дачные модели EASY GRILL N PACK (Tefal) (а) и PG2792 (Severin) (б) легко собрать для перевозки. Приборы оснащены полочками для продуктов.
Одыме можно почти забыть, если приготовление происходит не на решетке, а на пластине (металлической или каменной), по периметру которой находятся желоба, куда и стекает сок. Кроме того, бывают пластины с отверстиями, расположенными таким образом, что, стекая в них, сок и жир минуют нагревательный элемент и сразу попадают в поддон, поэтому дыма практически нет.
Главное же в электрогриле- его «сердце»: нагревательный элемент (как правило, ТЭН) средней мощностью 2,2кВт и по большей части с плавной регулировкой температуры. Нагревается ТЭН до температуры свыше 650С, при этом пища готовится примерно в 2раза быстрее, чем в духовке или на сковороде. Обычно у приборов один нагревательный элемент, но есть модели и с двумя независимыми нагревателями, например RG-7905 (Binatone, Великобритания). На одной части гриля можно быстро обжаривать продукты, а на другой доводить их до готовности при более низкой температуре. Таким образом вы сэкономите время.
б
Binatone а
Binatone У моделей RG-7905 (а) и RG-7906 (б) (Binatone) есть гранитные плиты для приготовления пищи без масла. Ктому же у каждого прибора по 8мини-противней и 2уровня- для жарки и запекания продуктов.
Наличие нескольких температурных режимов позволит подобрать оптимальное время для приготовления нужного блюда. Кроме того, можно просто подогревать его или поддерживать определенную температуру. Так что, даже если вы запаздываете с подачей к столу, блюдо не остынет и будет, как говорится, с пылу с жару. Иногда в комплекте есть крышка, которая защитит от брызг жира, к тому же с ее помощью проще сохранять нужную температуру.
Электрошашлычницы
Электрошашлычницы предназначены для приготовления шашлыка из мяса, птицы, рыбы и овощей. Они имеют вытянутую вертикально-цилиндрическую форму в отличие от привычного горизонтального мангала. Нагревательный элемент- в центре. Согласно ГОСТу, температура нагревателя с видимым свечением должна быть не менее 650С. Нагреватель типа «спираль в кварцевой трубке» должен достигать указанного «градуса» не более чем за 1,5мин; остальные типы нагревателей (ТЭН, «спираль на керамическом стержне» ит.п.)- не более чем за 5мин. Благодаря этому мясо в приборе будет готово примерно через 15-20 мин.
Маринованная семга гриль Ингредиенты: Приготовление Смешать ингредиенты маринада. Уложить куски рыбы в миску и залить маринадом. Мариновать 30мин, после чего дать маринаду стечь, смазать куски семги растительным маслом и выложить на решетку. Жарить с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета, затем посолить и приправить специями. |
|
Philips |
Вокруг нагревательного элемента размещены шампуры с ручками из термостойкой пластмассы- они не расплавятся, а вы не обожжетесь, снимая шампуры. Жир и сок стекают в специальные чаши с антипригарным покрытием, которые можно легко снять и помыть. Вподставке находится привод, заставляющий шампуры вращаться со скоростью примерно 2об/мин,- пища равномерно обжаривается со всех сторон. Специальный кожух закрывает шампуры, тем самым защищая вас от брызг и способствуя более равномерному обжариванию.
Для изготовления электрошашлычниц используют нержавеющую сталь и алюминий. Прибор оснащен таймером, который отключает его по завершении приготовления. Средняя мощность устройств составляет 1кВт, масса- около 3кг.
Цена пикника
Настольные и дачные электрогрили выпускают многие производители малой бытовой техники: Clatronic (Германия), ETA (Чехия), Philips (Нидерланды), Binatone, Severin, Tefal идр. Встраиваемые модели можно найти у AEG, Siemens (обе- Германия), Gaggenau, Miele идр. Авот электрошашлычницы интересны меньшему количеству изготовителей. Их производят «БелАЗ» (Белоруссия), «Маяк» (Россия) идр. Что касается цен, настольный гриль можно купить в среднем за 1,5-3,5тыс.руб., дачный вариант- за 3,5-6тыс.руб. Встраиваемые модели существенно дороже- от 30тыс.руб., а средняя стоимость электрошашлычниц составляет 1-3тыс.руб. Стакими приборами хорошая погода обеспечена круглый год!
Редакция благодарит компании Binatone, Clatronic International, Energy, Philips Electronics, Severin, «БЕЛАЗ», «БСХ Бытовая техника», «Группа SEB», «Миле СНГ» за помощь в подготовке материала.
- Источник: Журнал «Идеи вашего дома»№122