Как выбрать видеоглазок для входной двери

Что такое видеоглазок и его назначение

Видеоглазок для входной двери в самом простом варианте представляет собой миниатюрную видеокамеру, рядом с которой вмонтирован инфракрасный светодиод. Камера соединена с небольшим монитором, который находится внутри помещения. Сигнал от камеры поступает на монитор, так что вы можете видеть посетителей на экране. Есть немало разновидностей с разным функционалом, но самый простой вариант именно такой.

Вариант видеоглазкаОдин из вариантов и не совсем простой

Видеоглазок нужен для того, чтобы знать, кому вы открываете двери. Обычный глазок в этом плане не всегда спасает. Во-первых, если стать сбоку от двери, даже широкоформатные устройства никого не увидят. Во-вторых, чёткость изображения очень низкая, особенно при плохом освещении, а в темноте вы вообще ничего не увидите. Видеокамера даёт более широкий угол обзора (от 90 до 180°), может быть оснащена подсветкой. В-третьих, есть возможность вести запись, делать фото, посылать уведомления на телефон. В общем, видеоглазок для входной двери может иметь широкий функционал.

Электропитание видеоглазка

Есть много разновидностей этого оборудования. Первое на что надо обратить внимание — это питание. Оно может быть реализовано разными способами:

  • преобразователем, включённого в 220 В;
  • встроенных в устройство батареек;
  • встроенных аккумуляторных батарей;
  • внешних аккумуляторов.

Тянуть провода к двери сложно, к тому же надо сделать переход кабеля со стены на дверное полотно. Хлопотно, но батарейки служат очень недолго (можно забыть поменять), а хорошие аккумуляторные батареи, хоть и обеспечивают несколько месяцев работы, стоят дорого. Если вам нужна бюджетная модель — видеоглазок для входной двери с питанием от 200 В будет стоить дешевле при тех же параметрах камеры.

Гибкий переход на дверьПри питании от 220 В со стороны петель надо делать гибкий переход

Вот и получается, что лучший вариант подать питание от преобразователя 220 В. Но, в этом случае нет света — не работает видеоглазок. Если вы хотите иметь видеоглазок для входной двери, работающий при любых условиях, имеет смысл поискать вариант с резервированным питанием, 220В + батарейки или АКБ.

Способы включения

Некоторые варианты дверных видеоглазков начинают работать после того, как вам позвонили в дверь. В таких моделях кнопка звонка обычно вмонтирована в ту же панель, где стоит и глазок видеокамеры. При установке такого устройства, вы не будете знать о посетителях, которые в дверной звонок не звонили. Этот тип устройств еще называют «видеозвонок». Это потому, что часто камера активизируется после нажатия на кнопку звонка.

Кнопка дверного звонка расположена рядом с видеокамерой Кнопка дверного звонка обычно расположена на той же панели, что и видеокамера

Другой тип видеоглазков имеет встроенные детекторы движения. Работать он начинает при появлении движущихся объектов в зоне действия датчика. Поставив такое устройство, вы будете знать обо всех визитерах. Правда, открытым остается вопрос: нужна или нет какая-то сигнализация. Если сигнализации нет и человек не звонит, вы узнаете, что кто-то стоит под дверью, только, когда взглянете на монитор. Если будет включена звуковая сигнализация, это может раздражать в случае ложных срабатываний (они не исключены). Компромиссным может считаться видеосигнал, например, зажигающаяся лампочка.

Как передается сигнал

Далее надо выбрать, куда и каким способом будет выводиться сигнал от видеокамеры. Здесь есть два варианта:

  • проводная передача;
  • беспроводная Wi-Fi передача.

Проводные модели видеоглазков передают сигнал от видеокамеры по оптическому кабелю на монитор. Многие в изначальном варианте предполагают установку монитора на внутренней стороне двери. Увидеть, кто позвонил вам в двери можно, лишь подойдя к двери. Не слишком удобно.

Видеоглазок с кабелемМожно вообще купить только видеоглазок без мониторов и подключить его к уже имеющимся

В большинстве моделей изображение можно вывести на другой экран без использования дополнительного оборудования (современного телевизора, например). При желании можно поставить монитор на некотором расстоянии от двери. Также видеосигнал можно вывести на два или более видеоустройств. Все это более удобно, но надо прокладывать кабели.

Монитор с общим входом для нескольких устройствВывести сигнал можно на монитор с общим входом

Модели, передающие изображение по Wi-Fi в этом плане более удобны. Передача видеосигнала происходит не по кабелям, а при помощи кодированного радиосигнала. Расстояние ограничивается только мощностью передатчика. Недостаток беспроводного видеоглазка – высокая цена (в районе 150–200$), так как это более сложная система, которая обрабатывает сигналы. По сути, это цифровое устройство с собственным модулем управления и памятью.

На нашем рынке представлены i-Corder Radio, iHome 4 (Rollup i4), Black Fortress. Перечисленные модели имеют питание от внутренних аккумуляторных батарей, в комплекте идет зарядное устройство. Есть более дешевый SITITEK Eye, не отличающийся от обычного глазка. Стоит он вполовину меньше, передает сигнал беспроводным способом, но запись не ведет.

Беспроводная модель видеоглазкаБеспроводные модели можно отличить по наличию антенны

Зато беспроводной WiFi видеоглазок для входной двери имеет более широкий функционал: например, может отправлять фото посетителей вам на телефон, независимо от того, где вы находитесь и обеспечит некоторые другие бонусы.

С записью или без

Еще надо определиться, нужна ли вам запись посетителей или нет. Самые дешевые проводные модели видеоглазков этой возможности не имеют. Если вы хотите видеть кто приходил к вам пока вас не было дома, ищите видеоглазок для входной двери с записью. Работают они по принципу видеорегистраторов, имеют встроенный датчик движения. Появился объект в зоне видимости, включилась запись.

Запись нужна, если есть опасения насчет сохранности вашего жилищаЗапись нужна, если есть опасения насчет сохранности вашего жилища

Запись может вестись на внутреннюю память (просмотреть можно только подключив при помощи шнура к электронному устройству) или на карту памяти. Но стоит помнить, что после того как свободная память будет использована, новая информация сохраняется поверх старой. То есть, доступен к просмотру только некоторый период времени. Длительность этого периода зависит от объема носителя, на который пишется информация, и от частоты посещений.

Дополнительные возможности

Один из интересных вариантов — дверной глазок с видеокамерой и встроенным микрофоном/динамиками. Такие устройства позволяют вести переговоры с посетителями не открывая двери. В некоторых моделях (с записью) посетитель может оставить аудиосообщение. Некоторые модели позволяют приближать объект, который отображается на экране. Это позволит лучше рассмотреть посетителя людям с плохим зрением.

Отправить фото посетителей на телефон, планшетОтправить фото посетителей на телефон, планшет

Есть видеоглазок для входной двери с GSM модулем. Это именно они могут отправлять на телефон фото посетителей в реальном времени (если ваше мобильное устройство находится в сети). Кроме того, если есть микрофон и динамики, можно поговорить с посетителем по мобильной связи. Он при этом не поймет, что вас нет дома. Эта опция позволит не пропустить важного посетителя, даже если вы вынуждены уйти из дома.

Примеры: SITITEK i8, WiFi/GSM Proline PR-iHome4. i-Corder Sensor GSM. Стоимость этого оборудования разная — от 70 до 250$. Дело в качестве камер, наличии дополнительных функций и комплектации. Не все из этих устройств комплектуются мониторами. Так как картинка может передаваться на телевизор или мобильное устройство, наличие монитора возле входной двери не всегда необходимо.

Есть IP видеоглазок для входной двери. Он отличается тем, что, кроме записи информации на карту памяти, может отправлять ее в облачное хранилище, ЯндексДиск или на ГуглДиск.

Технические параметры

Так как видеоглазок для входной двери — техническое устройство, выбирать его стоит по параметрам и характеристикам. Причем характеристики глазка и экрана можно рассматривать отдельно, так как есть в продаже только видеоглазок без монитора, а можно найти модели с одинаковыми параметрами глазка/камеры и с разными экранами.

При выборе надо смотреть и на технические характеристики При выборе надо смотреть и на технические характеристики

Камеры

Первое на что стоит обратить внимание — на цветность передаваемой картинки. При желании, можно найти камеры, передающие черно-белые изображения. Это самые недорогие модели. Второй параметр выбора — угол обзора камеры. Они есть в двух категориях:

  • С нормальным обзором: диапазон 90-120°. Их стоит ставить, если вход в помещение находится в торце длинного коридора.
  • С широким обзором — угол охвата 160-180°. Широкоугольные (видеокамеры дают практические полный обзор, ставятся на входные двери частных домов, квартир с непосредственным выходом на лестничную клетку.

Камеры для дверного глазка с широким углом обзора стоит намного дороже. Если ваша квартира находится в торце длинного и узкого коридора, созерцать два участка примыкающих стен нет смысла. Кроме того, оптика с меньшим углом осмотра дает четкое изображение с расстояния 3 метра, панорамная — с 2-х метров.

Один из примеров панели с видеокамерой, звонком, динамиком/микрофоном, светодиодной подсветкойОдин из примеров панели с видеокамерой, звонком, динамиком/микрофоном, светодиодной подсветкой

Далее надо определиться с диной корпуса дверного видеоглазка. Она не должна быть меньше толщины вашей двери. Для обычной неутепленной металлической или деревянной двери подходят стандартные варианты. Небольшая разница в толщине входной двери (3-4 см) компенсируется за счет того, что корпус обычно состоит из двух частей, соединяющихся при помощи резьбы. Для очень толстых дверей надо искать специальные модели, которые имеют большую длину корпуса.

Стоит обратить внимание на дальность действия камеры. Зависит она от мощности подсветки и от качества самой камеры. Максимальная дальность действия заявляется до 5 метров, реально рассмотреть лица людей можно на расстоянии 2-3 метра. Кстати, у черно-белых лучше чувствительность при низкой освещенности.

Монитор/дисплей

Если говорить о характеристиках дисплея/монитора, то основное — это его размер и количество пикселей в матрице. Четкое изображение получается при разрешении монитора 1280*720. Меньшая будет давать более размытую картинку, а большая ни к чему — вы ведь не играть собрались.

Подключение простое Подключение простое

Монитор видеозвонка может быть обычным или сенсорным. Если матрица обычная, управление — механическое. Это небольшие кнопки, которые находятся сбоку или внизу. Если монитор сенсорный, управление как на смартфоне — при помощи иконок и всплывающих меню.

Варианты выбора: домофон с видеокамерой, видеокамера или видеоглазок

Иногда не совсем понятно, почему домофон с вмонтированной камерой и домашним монитором стоит дешевле, чем глазок с камерой и монитором. Дело в комплектующих. В домофонах обычно используются самые дешевые видеокамеры, с небольшим углом обзора — не более 90°. К тому же они имеют очень небольшую дальность действия. Большая часть может дать более-менее четкую картинку на расстоянии 0,4-0,6 метра от глазка камеры. Все, что находится за пределами, идентификации не подлежит, вы просто не увидите кто там стоит. Потому, разница в цене объяснима.

Четкое изображение на значительном расстоянии - важная составляющая Четкое изображение на значительном расстоянии — важная составляющая

Еще один момент: в случае с домофоном нет возможности делать запись. Возможно, и существуют такие модели домофонов, но найти их сложно, так как стоимость высока.

Если сравнивать видеоглазок с видеокамерой, то у камер, кажется, больше плюсов:

  • Камеру можно разместить в таком месте, чтобы до нее было сложно добраться. Видеоглазок элементарно закрывается жвачкой, стикером, краской.
  • Расположить камеру можно так, чтобы в зоне видимости оказывались нужные зоны.

Но есть один момент: в России частным лицам запрещено использование скрытого видеонаблюдения. Это действие является уголовно наказуемым (в России 138 УК РФ). Установка миниатюрной камеры без объявления о наличии наблюдения попадает под действие этой статьи. Установка видеоглазка — нет.