Тенденции XXI в. уже не ставят пользователя перед выбором: традиционный гарнитур или организация пространства по последнему слову передовых технологий, применяемых в кухнестроении. В понятие «современная кухня» входят комплект разнообразных систем хранения, основная крупная техника плюс мойка. Всё — встраиваемое. Это очевидный факт. Вариантов построения композиции, возможностей для манёвров немало. Но в любом случае без трёх компонентов, связанных между собой в единый монолитный комплекс, современная кухня функционировать не может.
Проектируем расположение гарнитура
Уже на стадии разработки дизайн-проекта необходимо иметь в виду, что вся деятельность в кухне формируется вокруг варочной панели с привязанным к ней или отдельно стоящим духовым шкафом, мойки и холодильника. Именно они и составляют вершины так называемого рабочего треугольника. Между плитой и мойкой принято обустраивать рабочую поверхность протяжённостью не менее 60 см, а ещё лучше — 90 см.