Из чего можно сделать самостоятельно инкубатор в домашних условиях

Устройство и принцип работы

Инкубатором называют устройство для вывода молодняка птицы путем поддержания комфортного микроклимата.

Простейший инкубатор включает несколько необходимых деталей в устройстве:

  • корпус;
  • лотки;
  • источник нагрева;
  • терморегулятор;
  • емкость для воды.

В корпусе аппарата располагаются лотки для раскладывания яиц. Комфортная температура внутри устройства создается с помощью нагревательного элемента, управляемого терморегулятором.

Устройство инкубатораВариант устройства самодельного инкубатора

Все комплектующие: ТЭНы, терморегулятор, гигрометр и т. д., легко можно найти в магазинах или интернет-магазинах. В том числе на «Алиэкспресс», где покупка обойдется дешевле, но доставка дольше.

Принцип работы инкубатора

Предварительно проводится подготовка инкубатора перед закладкой яиц. Проверяется нагрев, устанавливается температура. В емкости наливается вода для поддерживания необходимой влажности.

Закладку можно проводить как в холодный инкубатор, так и прогретый. Яйца рекомендуется устанавливать вертикально, острой частью вниз. Однако даже заводские инкубаторы не всегда поддерживают такую возможность. Обычно яйца лежат на боку и перекатываются механизмом на 180°.

Переворот яиц должен осуществляться несколько раз в день, вручную или в автоматическом режиме. Рекомендованное количество – 4 раза и более.

Установленная температура поддерживается нагревательным элементом и регулируется термодатчиком. В больших инкубаторах обеспечить равномерную температуру по всему объему помогают вентиляторы.

Требования к устройству

Обязательными условиями для выведения здорового птичьего потомства является то, что в разные периоды выведения из яиц птенцов, требуются разные условия влажности и температуры.

Для создания оптимальных условий появления птенцов в домашнем инкубаторе необходимо соблюдать следующее:

  • поддерживать оптимальный диапазон температур в аппарате 37,5–38 °C;
  • обеспечивать качественную вентиляцию;
  • иметь устройство или возможность смены положения яиц для равномерного обогрева закладки;
  • изменять влажность на разных периодах инкубации:
    • в начале закладки – 60–65%;
    • перед самым выводком – 65–70%.

Требование к параметрам

Соблюдение всех требований при инкубации яиц даст максимальный выход потомства. Отступление по одному критерию, нескольким или всем, значительно снизит процент выводка. Отсюда понятно, что чем качественнее будет сделан инкубатор, тем больше цыплят вы получите в итоге.

Температура. По исследованиям French N.A. в 1997 было установлено, что оптимальная температура инкубации для большинства цыплят лежит в пределах 37,0–38,0°. Однако получить выводок можно при колебаниях температуры от 35 до 40,2 °C, но с повышением процента потерь.

Температура скорлупы 37,5–38,0 °C во время всего инкубационного периода, дает большой процент вывода и высокое качество цыплят (Molenaar R., 2010 г.).

Вентилятор является необходимым элементом в больших устройствах. Без него, верхние лотки с яйцами будут нагреваться сильнее, чем нижние. Важно обеспечить равномерное перемешивание воздуха, чтобы яйца со всех сторон в лотках равномерно прогревались.

Переворот яиц. Немаловажно обеспечить периодический переворот яиц. Это не только обеспечивает равномерный прогрев, но и правильное развитие эмбриона.

Влажность. В 1974 Rahn H., и Ar A., выявили, что яйцо при инкубации теряет воду. Потеря влажности может составлять 18–20%. Несоблюдение требований по поддержанию влажности приводит к гибели эмбрионов или к болезням выводка впоследствии.

Вентиляция. Во время развития эмбриона из белка потребляются жиры (липиды). Развивающийся эмбрион, усваивая липиды, выделяет углекислый газ (СО2) и воду. Они выводятся наружу через поры скорлупы. Исследования показали, что высокие уровни CO2 в камере отрицательно влияют на выводок. Поэтому необходимо при изготовлении инкубатора предусмотреть возможность вентиляции.

Обмен веществ в яйцеПри инкубации яиц наличие вентиляции обязательно

Инкубаторы заводского изготовления – максимально удобные аппараты, но достаточно дорогие. Можно сэкономить и сделать аналогичные устройства своими руками из различного подсобного материала, или бывших в употреблении конструкций.

С чего начать изготовление домашнего инкубатора

Прежде всего, создание домашнего инкубатора своими руками нужно начать с чертежа и электрической схемы аппарата. Необходимо определиться с габаритами изделия и подобрать материалы.

Скелетная схема инкубатораПринципиальная схема инкубатора

Разные способы обогрева будут влиять на эксплуатационные характеристики и размеры. Необходимо учитывать: контроль температуры, способ выполнения вентиляции, расположение емкостей для воды.

Чтобы изготовить самодельное устройство, понадобятся некоторые инструменты и приспособления:

  • лотки для яиц;
  • гигрометр (прибор для определения влажности);
  • термометр, термодатчик;
  • моторедуктор для механизма переворачивания яиц;
  • монтажные инструменты, крепежи, изолента и пр.

В предложенном ниже видео рассмотрено, с чего начать сборку инкубатора, подбор материалов и комплектующих, а в конце статьи будет продолжение — части 2 и 3.

Размеры

На размеры будут влиять желаемое количество яиц для выведения и вид нагревательного элемента. Понятно, что чем больше кладка, тем шире и длиннее будет ящик.

От вида применяемого обогрева будет зависеть высота устройства. Например, использование ламп накаливания в качестве нагревательного элемента увеличивает размер инкубатора по высоте, а применение инфракрасных обогревателей – уменьшает.

Все эти моменты необходимо учесть в чертежах будущего инкубатора, рассчитывая размер корпуса.

Количество яиц Примерные размеры инкубатора, ш*д*в
20 25х45х30
45 40х45х30
70 55х65х30
100 60х80х30
500 60х90х118

В зависимости от хозяйственных потребностей, инкубаторы изготавливают одноярусными или многоярусными. На размеры влияют:

  • количество яиц;
  • тип нагревательной системы;
  • место крепления ламп накаливания;
  • материал изготовления.

Можно при изготовлении самодельного инкубатора использовать размеры заводской установки. Достаточно снять необходимые размеры и повторить их в своем устройстве.

Важно! Необязательно в точности повторять размер корпуса. Главное — поддержание внутреннего микроклимата при инкубации.

Размеры инкубатора на 104 яйцаВнешние размеры инкубатора «Несушка» на 104 яйца

Если речь идет о небольшом птичьем хозяйстве, то достаточно будет аппарата на 80–100 ячеек.

Нагревательный элемент

Инкубатор для яиц может оснащаться различными источниками нагрева – лампами, ТЭН-ами, инфракрасными нагревателями. В качестве ламп накаливания используют лампы мощностью от 25 Вт и выше. Основное требование к нагревательным устройствам инкубаторов – обеспечить бесперебойную работу и равномерный прогрев яиц на лотках.

Важно! При использовании ламп накаливания удалите их от кладки на расстояние не менее 25 см.

В таблице приведена примерная мощность нагревательного элемента в зависимости от количества яиц:

Количество яиц Примерная мощность нагревательного элемента, Вт
20 50
45 50
70 70
100 100
500 200

Температура и ее контроль

Терморегулятор — самый важный элемент в устройстве. В роли терморегулятора чаще всего применяют:

  • биметаллические пластины;
  • электронные устройства.

Эти устройства имеют широкий выбор по функциям и недороги.

Возможно самостоятельное изготовление регулятора контроля температуры. Скачать схему такого цифрового устройства с коммутацией нагрузки 220 вольт, вы можете по ссылке.

Вентиляция

Монтаж устройства для выведения птенцов домашней птицы невозможен без обустройства хотя бы простейшей системы вентиляции. Вентилируемый воздух влияет на температурный режим и влажность, формируя оптимальный микроклимат для вызревания яиц.

В нижней и верхней части камеры нужно просверлить отверстия. Перекрывая и открывая их – удобно регулировать воздушный поток внутри камеры. Нужно подобрать оптимальный размер отверстий. Вентиляция может работать как постоянно, так и периодически, но лучший – первый вариант.

В большом инкубаторе лучше предусмотреть установку вентилятора, обеспечивающего движение воздуха со скоростью до 5 метров/секунду. Он даст возможность поддерживать оптимальную температуру по всей камере для комфортного развития эмбрионов.

Поддержание влажности

Поддержание необходимой влажности воздуха в камере инкубатора – важное условие для правильного выведения птенцов. Низкая влажность в первые дни, может иссушить зародыши, и на свет появятся ослабленные птенцы. Либо произойдет присыхание эмбриона к подскорлупной оболочке и его гибель.

Самый простой вариант – это установленные на дно корпуса резервуары с водой. Для контроля показаний влажности внутри аппарата устанавливают гигрометр.

При инкубации куриных яиц, первые несколько суток нужно поддерживать повышенный режим влажности, затем снизить его, и в завершение, снова повысить. Если яйца водоплавающей птицы можно сбрызнуть водой из пульверизатора – то с куриными яйцами так поступать нельзя.

Дни Температура, °C Влажность, % Переворот Проветривание
Инкубация куриных яиц
с 1 дня по 11 37.9 66 Четыре раза в сутки нет
с 12 по 17 37.3 53 Четыре раза в сутки 2 раза в сутки по 5 минут
18-19 37.3 47 Четыре раза в сутки 2 раза в сутки по 20 минут
20-21 37 66 нет 2 раза в сутки по 5 минут
Инкубация гусиных яиц
с 1 по 3 37.8 63 нет нет
с 4 по 12 37.8 54 Четыре раза в сутки 1 раз в сутки по 5 минут
13-24 37.5 56 Четыре раза в сутки 3 раза в сутки по 20 минут
25-27 37.2 57 нет 1 раз в сутки по 10 минут
Инкубация утиных яиц
с 1 по 8 38 70 нет нет
с 9 по 13 37.5 60 Четыре раза в сутки 1 раз в сутки по 5 минут
14-24 37.2 55 Четыре раза в сутки 2 раза в сутки по 20 минут
25-28 37 70 нет 1 раз в сутки по 10 минут
Инкубация индюшиных яиц
с 1 по 6 37.8 56 Четыре раза в сутки нет
с 7 по 12 37.5 52 Четыре раза в сутки 1 раз в сутки по 5 минут
13-26 37.2 52 Четыре раза в сутки 2 раза в сутки по 20 минут
27-28 37 70 нет 1 раз в сутки по 10 минут

Функция переворота яиц

Периодичность переворачивания яиц – один раз в шесть часов или 4 раза в сутки, ночью промежуток можно увеличить до 8 часов. Переворачивать яйца вручную в течение нескольких недель затруднительно. Конечно, если яиц немного, то задача проще.

Если инкубатор небольшой, то будет незатруднительно перевернуть все яйца вручную. В этом случае, пометьте яйца в начальном положении, тогда при перевороте всегда будет видно, что вся кладка перевернута.  Этот метод поможет избежать путаницы.

Когда в закладке от 100 до 300 яиц сразу, то лучше сконструировать устройство поворота. Перевернуть все яйца в инкубаторе одновременно можно ручным способом или автоматизировать процесс с помощью электроприводов или моторедуктора. В зависимости от вида лотков предусматривается применение способа переворота — перекатывание или наклон.

Перекатывание

Если переворот яиц осуществляется их перекатыванием, то в качестве самодельных лотков  можно использовать строительную сетку, подогнанную по внутреннему размеру камеры. Она имеет прямоугольную, квадратную или ромбовидную форму ячеек с разными размерами. Можно подобрать под необходимый размер яиц от перепелиных до гусиных.

Сдвиг лотка приводит к одновременному перевороту всех уложенных в ячейки яиц. Сдвигать решетку можно вручную каждые несколько часов или автоматически.

Для автоматического смещения лотка (сепаратора) удобно использовать электропривод применяемый в инкубаторах «Несушка» или аналогичный.

Существуют роликовые системы переворота. Они отличаются механизмом, но выполняют аналогичное действие – перекатывают яйца на 180 градусов, по запрограммированному времени.

Механизм перекатывания яицМеханизм перекатывания яиц

В продаже можно найти китайские электромеханические реле с задающимся циклом. Они представляют собой часы, работающие от электросети, со встроенным электромотором. На циферблате, расчерченном на 24 часа, можно выставить интервалы заданного времени.

Наклон

Второй способ смены положения яиц — это их наклон под углом 45 градусов в обе стороны. Можно купить готовый комплект для реализации функции.

Электродвигатель передает крутящий момент через редуктор, а цепной привод наклоняет лотки. Для управления приводом поворота лотков в инкубаторе, установлены два концевых выключателя и один управляющий всей схемой.

Варианты самодельных инкубаторов

У птицеводов есть нескольких довольно популярных вариантов для устройства домашнего инкубатора своими руками. Часто используют:

  • старые неработающие холодильники;
  • пенопластовые коробки;
  • ящики из картона;
  • деревянные доски;
  • фанеру;
  • листы OSB.

Из старого холодильника

Если у вас дома имеется старый холодильник – он полностью подойдет под обустройство в нем домашнего инкубатора. Желательно удалить морозильную камеру и установить на дверку запор, чтобы агрегат не открывался самопроизвольно. Проверьте уплотнения – они должны плотно прилегать к корпусу, чтобы не было выхода воздуха.

Для обогрева используют обычно лампы накаливания. Лучший вариант — 4 лампы по 25 Вт, расположенные либо вверху холодильника, либо по периметру.

Терморегулятор монтируется снаружи камеры, а датчик – внутри, на уровне лотков. Емкость холодильника позволит одновременно разместить до 300 яиц. В дверке или стенке холодильника лучше прорезать смотровое окно.

Поскольку вместимость самодельного инкубатора достаточно большая, то необходимо применение вентилятора. Это может быть готовый прибор с питанием от 220 вольт или вентилятор на 12 вольт от системы охлаждения компьютера – кулер, диаметром 120–140 мм. Для его работы будет нужен блок питания на 12 В, который можно приобрести или использовать от какого-нибудь устройства, например, роутера.

Собираем из пенопласта

Домашний инкубатор довольно легко сделать из пеноплекса или пенопласта. В зависимости от рассчитанного размера, приобретите 2–3 листа материала толщиной 5 см. Вполне подойдут упаковки, например, от телевизора, но учитывайте, что они тоньше.

Также потребуются: лампы накаливания, скотч, паяльник, набор лотков, жидкий клей, термометр.

Последовательность действий такова:

  1. Из одного листа делают боковые стенки изделия и склеивают.
  2. Из второго – делают дно и крышку.
  3. Всю конструкцию для надежности можно оклеить скотчем.
  4. В дне и крышке просверливают несколько отверстий для вентиляции.
  5. На крышке устанавливают лампы. Их количество зависит от размеров устройства.
  6. Ставят терморегулятор с внешней стороны, датчик – внутри.
  7. Подготавливают и устанавливают емкость для воды.
  8. Устанавливают лотки.

В качестве механизма переворачивания яиц умельцы используют различные приспособления:

  • укладывают яйца в ячейки подвижной решетки, при ее небольшом движении положение яиц меняется;
  • роликовый механизм;
  • механизм наклона.

Из фанеры или досок

Вполне можно сделать инкубатор самостоятельно из фанеры или досок. Листы материала вырезаются по размеру и сбиваются в ящик. Затем конструкцию утепляют. Как вариант можно установить внутрь картонную коробку поменьше, а между стенками проложить утеплитель. Допустимо использовать минеральную вату или тот же пенопласт.

Все остальные моменты по оборудованию корпуса необходимыми системами для поддержания параметров микроклимата, сходны с приведенным выше инкубатором из пенопласта.

Правильно сработанный инкубационный отсек, вместе со всем оборудованием для поддержки микроклимата, вполне обеспечит необходимые условия для вывода цыплят.

Заключение

Изготовление домашнего инкубатора – эффективный вариант выведения домашней птицы. Он обладает бесспорными плюсами, так как вполне приспособлен для выведения различных видов домашних и экзотических птиц. Главный плюс в цене, самостоятельное изготовление обойдется в 2–4 раза дешевле покупки промышленного устройства.

Работы по монтажу не представляются слишком хлопотными и долгими. Такой аппарат обеспечит стабильный приплод домашней птицы в любое время, в нужном количестве.

В заключение посмотрите продолжение видео — части 2 и 3 с советами специалистов по сборке самодельного инкубатора: