Меню Рубрики

Физические свойства жидкости

Жидкость

Жидкости — это «промежуточное» состояние материи. Они плотнее, чем газы, но не столь плотные, как твёрдые тела. И так же, как газы, они должны храниться в ёмкостях. Молекулы, из которых состоят жидкости, могут свободно перемещаться. Вот почему у жидкости нет определённой формы — она принимает форму сосуда, в который её залили. В отличие от ёмкости для газа, вместилище для жидкости не нужно закрывать крышкой: утечек не будет.

Ещё одно отличие от газа: жидкость нельзя сжать — увеличение давления на жидкость не придаёт ей меньший объём, а вот сама жидкость оказывает давление на стенки и дно ёмкости (и на всё, что находится в ней), и это давление зависит от плотности жидкости и её глубины. Чем больше глубина, тем больше давление жидкости. Ещё одно свойство жидкости — это вязкость, иными словами, мера её густоты.

Например, машинное масло и мёд — вязкие жидкости, и они льются медленно. Вода и спирт, напротив, не вязкие и льются легко. Причина в том, что, например, молекулы воды куда более свободно перемещаются относительно друг друга, чем молекулы мёда.

Поверхностное натяжение и капиллярность Молекулы, находящиеся на поверхности жидкости, притягиваются друг к другу. В этом причина эффекта, называемого поверхностным натяжением: из-за него наружный слой жидкостей можно сравнить с эластичной кожей, Благодаря поверхностному натяжению, иголка держится на поверхности воды в стакане, а водомерки свободно бегают по воде пруда. И именно поэтому у пузырьков и капелек жидкости сферическая форма. Вещество, которое называется поверхностно-активным (или увлажняющим) агентом, способно уменьшать поверхностное натяжение.

Моющие средства — это поверхностно-активные вещества. Использование их при стирке помогает воде проникать в нити тканей даже с самой плотной текстурой и вымывать оттуда грязь. Другой эффект поверхностного натяжения называется капиллярным действием, или капиллярностью. Как раз благодаря ему губка впитывает воду.

Наблюдать эффект капиллярности можно, строго вертикально опустив в воду узкую стеклянную трубку. Хорошо видно, что вода, пусть немного, но поднимается вверх по трубке. Если внимательно рассмотреть поверхность жидкости внутри трубки, можно отметить, что она изогнута — по бокам трубки поверхность выше, чем в центре.

Этот изгиб, называющийся мениском, в случае с водой имеет форму блюдца масло сливочное цена. А у жидкости со значительно большей плотностью (такой, как ртуть) мениск, наоборот, выгнут вверх, то есть в центре поверхность ртути выше, чем по бокам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector