Что такое индукционная плита. Плюсы и минусы индукционных варочных поверхностей |

Средний рейтинг
Еще нет оценок

Содержание

  1. Что такое индукционная плита. Плюсы и минусы индукционных варочных поверхностей
  2. Как понять индукционная плита или нет. Как понять, какая у меня плита?
    • Как понять что у тебя индукционная плита?
    • Что лучше электрическая или индукционная варочная панель?
    • Какая плита быстрее нагревается?
    • Что лучше керамическая плита или электрическая?
    • Какая должна быть посуда для индукционной плиты?
    • В чем разница между Стеклокерамикой и закаленным стеклом?
    • Чем плоха индукционная плита?
  3. Индукционная плита и электрическая разница. Недостатки электромагнитной индукции
  4. Индукционная плита и стеклокерамика разница. Стеклокерамика против индукции: какая плита лучше?

Что такое индукционная плита. Плюсы и минусы индукционных варочных поверхностей

Быстрый подогрев, безопасность и удобство, большое количество разных программ делают индукционную варочную панель распространенной среди поваров, хозяек и любителей готовить разные вкусности.

Приобретение устройства требует детального анализа его положительных и отрицательных характеристик. Попытаемся сравнить его с другими, более привычными для нас. Результат поможет определить, что лучше – индукционная или электрическая варочная панель :

  1. Принцип работы. Электроплитка подогревает посуду только после того, как разогреется сама. Индукционная варочная поверхность остается холодной, при этом сама посуда — горячей.
  2. Прихотливость. Для электроустройств можно использовать любую посуду, для индукционной необходимы только модели, обладающие магнитными свойствами.
  3. Безопасность. Индукционная запускается только после того, как на нее ставится посуда (она не должна быть пустой). Это должна быть только большая емкость – вилка или ложка не запустят устройство.
  4. Скорость. Электроплита тратит на разогрев больше времени.
  5. Потребление энергии. У индукционной расход на 1,5 раз меньше, по сравнению с электрической.

Минусы индукционной панели, в сравнении с электроплитой, связаны с очень высокой стоимостью первой. Также она способна влиять на работу близ стоящих приборов, замедляя их.

Теперь рассмотрим, по каким признакам различаются индукционная и стеклокерамическая варочная панель:

  • Оперативность. С заданием, для выполнения которого индукционной понадобится 1-2 мин., стеклокерамическая справится минимум за 5 мин.
  • Интенсивность разогревания. Индукционные панели не нагреваются вообще, чего нельзя сказать о стеклокерамических.
  • Показатели безопасности. Индукционная поверхность не становится горячей, поэтому оберегает пользователя от ожогов. В такой плите предусмотрена автоматическая функция включения и выключения. Управлять ею легко – достаточно снять посуду или поставить ее. Процесс работы панели из стеклокерамики нужно регулярно контролировать.
  • Устойчивость к повреждениям. Индукционная плита боится «неподходящей» посуды, поэтому для нее нужно подбирать особые предметы. Стеклокерамика сильно восприимчива к царапинам, ударам, частым разогреваниям.

По цене индукционная панель гораздо выше аналогов.

Как понять индукционная плита или нет. Как понять, какая у меня плита?

Как отличить индукционную плиту от стеклокерамической ? Включите конфорку, поднесите к ней ладонь. Если чувствуете тепло — значит перед вами электрическая варочная поверхность. Если покрытие не нагревается — значит индукционная.

Как понять что у тебя индукционная плита?

Просто добавьте немного воды в любую кастрюлю или кухонную посуду, которую вы хотите протестировать, поместите ее на варочную поверхность и включите индукцию (убедитесь, что кастрюля находится в пределах маркировки). Если вы видите индукционный нагрев кастрюли, это означает, что ваша посуда индукционно готова.

Что лучше электрическая или индукционная варочная панель?

В среднем индукционная плита расходует в полтора раза меньше электрической энергии, поэтому в этом плане она бесспорно лучше . По скорости нагрева конфорок «индукция» также превосходит «стеклокерамику». Чтобы вскипятить литр воды, индукционной поверхности потребуется 2-3 минуты, а стеклокерамической – от 5 до 7.

Какая плита быстрее нагревается?

Поэтому, если хотите приобрести электрический вариант, то лучше обратите внимание на более усовершенствованные стеклокерамические приборы, так как они выпущены в улучшенной версии, имеют более высокий класс энергоэффективности и намного быстрее нагреваются .

Что лучше керамическая плита или электрическая?

А значит, стеклокерамическая электрическая плита более энергоэффективна, чем керамическая или эмалированная. … Стеклокерамика довольно быстро нагревается и остывает – а это, как вы понимаете, важнейший плюс в производстве кухонных плит .

Какая должна быть посуда для индукционной плиты?

Выбирайте посуду с диаметром дна не менее 12 см – он должен совпадать с диаметром конфорки. Если дно кастрюли или сковороды будет меньше, плита не включится. Специальная посуда для поверхностей с индукционной катушкой имеет особую отметку – значок в виде спирали.

В чем разница между Стеклокерамикой и закаленным стеклом?

Закаленное стекло отличается высокой ударной прочностью и термостойкостью – эти свойства оно приобретает в процессе закалки. … Основное отличие стеклокерамики от закаленного стекла – термостойкость. Стеклокерамическая поверхность может выдержать нагрев до 750 градусов, а стеклянная – почти в 2 раза меньше.

Чем плоха индукционная плита?

Электромагнитное излучение у плиты минимальное. Оно не приносит вред человеку. Дно кастрюль должно непременно полностью закрывать площадь конфорки, тогда вихревые токи катушек в приборе и металла в кастрюле компенсируют друг друга. И человек не получит более допустимых норм.

Источник: https://stroika-i-remont.info/novosti/chem-otlichaetsya-elektricheskaya-varochnaya-panel-ot-indukcionnaya-ili-elektricheskaya

Индукционная плита и электрическая разница. Недостатки электромагнитной индукции

По сути, их два.

Во-первых, индукционные панели стоят в среднем на 20% дороже электрических (но разница в цене может быть больше). Например, если хорошая модель Hi-Light с четырьмя конфорками стоит 22 тысячи рублей, такая же по размеру индукционная обойдется в 28 тысяч. При этом, несмотря на экономичный расход энергии, отбить разницу на счетах за электричество смогут не все — это будет зависеть от того, как часто вы готовите и в каких количествах.

Во-вторых, для индукционных плит, в отличие от электрических, нужна специальная посуда с ферромагнитными свойствами. Как минимум ее дно должно быть сделано из металла с высокой магнитной проводимостью: нержавеющей или эмалированной стали либо чугуна.

Обычно у посуды на дне есть маркировка, где указаны типы плит, для которых она подходит, — для индукции ищите значок со спиралью. Точно не подойдут изделия из алюминия, меди, керамики, латуни и тем более стекла. Они просто не будут нагреваться на индукционных конфорках.

Из-за требований к посуде покупка индукционной поверхности может обернуться дополнительными расходами. Хотя часть предметов у вас в квартире, вероятно, удовлетворяет требованиям, что-то купить все равно нужно. Также важно учитывать, что совсем маленькую посуду (условно, с диаметром меньше 12 мм) индукция может не увидеть. Индукционные панели оборудованы автоматическим распознаванием посуды , и, если размеры сковороды или кастрюли слишком маленькие, нагрев может не запуститься.

Наконец, может быть слышно звук работы индукционной плиты , особенно если использовать легкую посуду — это связано с принципом действия вихревых токов. Для тех, кто раньше пользовался электрическими конфорками и привык к их бесшумной работе, это может быть неожиданно, однако со временем вы, скорее всего, перестанете обращать внимание на звук, тем более что в процессе готовки он обычно полностью исчезает.

Источник: https://stroika-i-remont.info/novosti/indukcionnaya-plita-i-varochnaya-panel-razlichiya-osobennosti-indukcionnyh-varochnyh-paneley

Индукционная плита и стеклокерамика разница. Стеклокерамика против индукции: какая плита лучше?

Многие зрители спрашивают — надо ли переплачивать за модные индукционные плиты? Так ли они лучше обычных стеклокерамических? В этом сюжете мы попробуем ответить!

Индукционная плита — это настоящее чудо техники! Она не греется сама — а создаёт высокочастотное электромагнитное поле, которое нагревает сразу посуду. Регулировка в итоге происходит быстрее (почти как на любимой поварами газовой плите!), а электричества тратится меньше, чем на обычной стеклокерамике. 

Но не всякая посуда подходит! Улавливать греющие волны готовы нержавейка, чугун или специальные кастрюли и сковородки из других материалов, но с ферромагнитным дном. Чтобы удостовериться, надо искать вот такую специальную маркировку. А можно ещё попробовать прикрепить внизу магнит. Держится? Значит, и тепло «прилипнет» тоже. Есть и специальные “переходники” для индукционных плит — позволяют адаптировать практически любую посуду! У пользователей, между тем, часто возникает вопрос: а безопасно ли электромагнитное поле, раскаляющее посуду, для того, кто готовит? Не получается ли так, что мы фактически нависаем над открытой микроволновкой? Вот, например, наши звукорежиссёры очень не любят, когда мы во время съёмок что-то готовим на индукционных плитах — их излучение вносит ужасающие помехи в работу радиомикрофонов!

Замерим электрическое и магнитное поле двух плит (индукционной и с обычным нагревателем). Наш испытатель Даша Картамышева и эксперт-эколог Иван Калинин фиксируют: пока индукция работала с одной конфоркой, показатели были в норме. Но стоило включить ещё одну, и ситуация изменилась.

Возле живота и на уровне головы всё в порядке, опасаться нечего. Кстати, у обычной плиты уровень излучения над одной из конфорок оказался даже выше, чем у индукционной! Но бить тревогу и тут не стоит. За пределами варочной поверхности у обеих плит электромагнитное поле в норме.

Для сравнения мы замерили ещё магнитное поле у работающей микроволновки… и к ней лучше не стоять совсем уж вплотную: вблизи магнитное поле в восемь с половиной раз сильнее, чем у индукционной конфорки! Впрочем, уже на расстоянии в полметра всё в порядке. Ещё есть люди, которые уверены — индукция своим излучением разрушает витамины в продуктах! Проверим: жареные перцы и стейки с обеих плит (а ещё сырые для сравнения) отправим в лабораторию. Результаты скоро. А мы пока разберёмся с практичностью. Одним из достоинств индукционной плиты считается простота ухода — поскольку поверхность особо не нагревается (только от посуды), пригорать ничего не должно. Наши испытатели Катя Кондратьева и Илья Филиппов даже организовали тестовые испытания в стиле «Маша и Каша». Не жалеем крупы и молока… и варенья — для цвета. Что вышло? Смотрите в сюжете!

Так же узнаем не крадёт ли индукция витамины из продуктов? Лабораторная экспертиза показала, что разница между плитами несущественна — витамин B1 в мясе чуть лучше сохранила простая стеклокерамика, а аскорбинку в перцах — индукция.

И это неудивительно — по уровню излучения плиты отличаются несильно, и вообще его влияние на витамины сомнительно, и гораздо важнее, что за счёт скорости нагрева на индукции нередко удаётся приготовить быстрее, потеряв меньше хрупких витаминов. Кстати, “индукцию” любят и профессионалы. Например, повара в ресторанах азиатской кухни. Для многих блюд требуется быстрая обжарка при высокой температуре, в оригинале на огне — но современные электроплиты вполне могут его заменить. Для готовки в традиционной глубокой сковороде — воке — есть специальные индукционные конфорки с углублениями. Довольны, кстати, и повара, и управляющие. 

И даже наш автор и ведущий Сергей Малозёмов перешёл именно на такую, индукционную плиту. Да, посуду пришлось поменять — но это можно сделать один раз и дальше только наслаждаться. Безо всяких опасений!

Благодарим за помощь в подготовке сюжета:

  • Шведскую компанию Electrolux , одного из ведущих мировых производителей бытовой и профессиональной техники, за предоставление варочных поверхностей на весь период съёмок, а также всестороннюю помощь и консультации компетентных специалистов
  • Наших постоянных экспертов — Экологическую лабораторию EcoConnect и лично Ивана Калинина
  • ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве » и лично врача отдела гигиены питания Алену Короткову за  проведение экспертизы и участие в съёмках
  • Сервисного инженера Эдуарда Сафонова за компетентные комментарии и участие в съёмках, тел.: +7 901 765-41-61

Полный выпуск «Чуда техники с Сергеем Малозёмовым» от 16 февраля доступен по ссылке .

Источник