Энергетические обследования (энергоаудит) необходимы для определения эффективности использования энергетических ресурсов. Особые требования предъявляются к бюджетным организациям. Начиная с 1 января 2010 года, они должны за пять лет снизить потребление энергоресурсов на 15%.
Мы решили спросить об особенностях проведения энергоаудита у директора Энергетического института ОмГТУ, доктора технических наук, профессора Владимира Николаевича Горюнова
— Владимир Николаевич, энергоаудит — дело достаточно новое, поэтому коротко — что это такое?
— Цель энергоаудита — обследование того или иного объекта (жилого дома, официального учреждения, чаще – предприятия) с точки зрения состояния и уровня эксплуатации его энергетического оборудования, которое производит, преобразует и потребляет тепловую или электрическую энергию. Выясняется, насколько эффективно оно работает. При этом наша задача, как энергоаудиторов, дать рекомендации по повышению эффективности использования топлива, электрической и тепловой энергии. Вообще энергоаудит настолько разнообразен… Как нет одинаковых людей, так и нет одинаковых проблем. Мы обследуем и объекты, вырабатывающие и транспортирующие энергию, — теплоэлектростанции, котельные, тепломагистрали, линии электропередач. И объекты потребления энергии — промышленные предприятия, жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт и т.д.
— Энергоаудит — дело сугубо добровольное. Каждое предприятие само вольно заказывать его или нет. Так?
— Не совсем. Существует федеральный закон «Об энергосбережении», по которому всякое предприятие, потребляющее более 6 тысяч тонн условного топлива в год, обязано проводить энергоаудит. За этим следит Госэнергонадзор, который и дает предприятиям предписание его провести. Если деньги у завода, например, есть, то он и заказывает энергоаудит. По его результатам на стол заказчика ложится документ в виде энергетического паспорта и пояснительной записки к нему. Такой паспорт дается на пять лет, после чего он должен обновляться.
— Куда руководителям товариществ собственников жилья или руководителям предприятий можно обратиться, чтобы пройти энергообследование зданий?
— ОмГТУ комплексно и профессионально занимается энергоаудитом, разработкой программ повышения энергоэффективности и реализацией программных мероприятий с 2003 года. Благодаря созданию значительной приборной базы, профессиональному программному обеспечению и высокой квалификации профессионалов-исполнителей, выполненные нашими силами энергетические обследования и реализованные мероприятия по повышению энергоэффективности производственных процессов и систем жизнеобеспечения позволили нашим клиентам получить значительную экономию финансовых средств и в короткие сроки окупить затраты на выполнение мероприятий.
ОмГТУ оснащен современным измерительным оборудованием: тепловизором NEC TH7700, газоанализатором TESTO 335, ультразвуковым расходомером Portaflow 300, измерительно-вычислительным комплексом “Омск–М”, люксметром TESTO 545, бесконтактным инфракрасным термометром Raynger ST60, бесконтактным тахометром, толщиномером и другим современным оборудованием для проведения энергетических обследований.
— Энергосбережение уже стало линией поведения отдельных жителей. Вот уж и в квартирах люди стали активно ставить счетчики воды…
— Да, они таким способом стремятся сэкономить деньги. Но дело в том, что экономия денег, экономия энергии и экономия топлива — это три взаимосвязанных фактора. Экономия денег довольно часто не ведет к экономии энергии или топлива. Нередко экономия денег ведет к перерасходу топлива и энергии. Поэтому, чтобы понять, какие меры повышения энергоэффективности стоит применить, лучше пройти обучение. Например, в Обучающем центре энергетической эффективности мы проводим обучение специалистов по энергетическим обследованиям.
В основу программы обучения положены дисциплины «Нетрадиционные и возобновляемые источники энергии», «Экономика электропотребления в промышленности», «Основы энергоаудита», «Энергосбережение и энергоаудит», «Системы учета электрической и тепловой энергии другие учебные дисциплины из учебных планов бакалавров, инженеров, магистров.
Мы приглашаем Вас пройти у нас обучение и «с головой» решать задачи энергосбережение не только в отдельно взятой квартире, но и более масштабно – на своем предприятии и в своем многоквартирном доме.
— Так что же нужно экономить — топливо, энергию или деньги ?
— А вот на этот вопрос должно ответить государство.
— Проще говоря, нужна концепция энергосбережения на государственном уровне, так, что ли ?
— Да она есть, только не реализуется, все по той же причине — из-за отсутствия достаточных средств. В свое время было принято около 20 государственных программ по энергосбережению, теперь их осталось только семь.
— И все-таки какие-то новые технологии понемногу реализуются…
— Потому и понемногу, что получается как бы заколдованный круг — чтобы значительно сэкономить топливо или энергию, например, нужно так много потратить денег на новую технологию, что никакой экономии рад не будешь. Все экономические эффекты потонут в этих расходах. Часто создается такое впечатление, что легче и экономичнее полностью заменить морально и физически устаревшее установленное оборудование, чем его модернизировать.
— Но не бывает таких заколдованных кругов, из которых не было бы выхода…
— В такой ситуации, мне кажется, надо исходить из главного — а на сколько лет у нас в недрах остается того или иного топлива. Известно уже, что разведанных месторождениях угля — приблизительно на двести лет, а газа примерно на 80 лет. Вторым важным показателем является срок окупаемости при внедрении того или иного энергосберегающего мероприятия.
— Выходит, стремясь экономить пока только деньги, мы всего лишь делаем первый скромный шажок в правильном направлении? Пока созреем до того, что надо именно топливо экономить, экономить будет уже нечего. Получается, что перевод с одного вида топлива на другой на наших котельных только приближает нас к плохому финалу? Ведь переводят-то в основном с угля, мазута на газ, который заметно дешевле.
— Сейчас, слава богу, начался уже обратный процесс понимания того, что природный газ является незаменимым сырьем для химической промышленности, и переводить котельные с угля, мазута на природный газ экономически недальновидно уже в ближайшей перспективе. А в нашей области, в которой существуют залежи торфа, не мешало бы подумать и о таком топливе, как торф. Тем более что существуют уже современные и эффективные технологии его сжигания.
— И почему у нас в России всегда все так запутано? Вот Дания своего угля и газа не имеет, но приняла жесткую государственную программу по энергосбережению и теперь весьма эффективно обеспечена энергией. А мы крышные котельные только еще начинаем ставить…
— Вы не учитываете, что крышные котельные — это опять всего лишь экономия денег, и то временная, но отнюдь не экономия топлива. Дания сумела добиться успехов потому, в частности, что там существенно снизили удельные расходы топлива на единицу выработанной энергии. А у нас эти расходы, наоборот, растут. Дания-то как раз и начала в рамках той государственной программы переходить на централизованное энергоснабжение, строить ТЭЦ с комбинированной выработкой продукции — тепла и электроэнергии. В Дании стоимость единицы тепловой энергии в газе, мазуте или угле одинакова, что уравновешивается государственными дотациями. Там практически все равно, что сжигать, потому что так экономичнее расходовать топливо. Все это в дальнейшем окупается многократно. А мы, наоборот, все последние годы уходили от централизованного энергоснабжения. Этому способствовали не только крышные котельные в жилых домах. Это и свои котельные, которые появились у ряда промышленных предприятии. Они были построены — значит, потребители ушли от потребления продукции ТЭЦ. Стало быть, эти ТЭЦ стали меньше продавать тепла, а значит, удельные расходы топлива на производство электрической и тепловой энергии неминуемо выросли. Я уж не говорю, что у малых котельных такие расходы вообще изначально высоки, поскольку они тепла и пара вырабатывают весьма ограниченное количество, а при переменных режимах в летний и зимний период удельные расходы несоизмеримо выше.
— Получается, мы не зря в свое время гордились своими достижениями в развитии централизованного теплоснабжения?
— Не зря. Только идеи эти отнюдь не наши. Они существовали еще до Октябрьской революции. Наши инженеры взяли их как наиболее прогрессивные. И все было бы прекрасно, если бы мы с годами хорошую идею не испортили плохим исполнением.
— Что вы имеете в виду ?
— В течение десятилетий система теплоснабжения финансировалась по остаточному принципу. Это привело к оттоку квалифицированных кадров из системы, к несвоевременному и некачественному ремонту как магистральных, так и разводящих тепловых сетей. Результат — брошенные в землю плохо изолированные трубы, как следствие — перерасход тепловой энергии при ее транспортировке, увеличение затрат на ремонт теплотрасс. Мало того, в течение нескольких лет систему теплоснабжения подпитывали неочищенной водой прямо из Уводи. Энергетики прекрасно представляют себе последствия всего этого. Те же датчане, используя опыт России и других стран, построили и совершенствуют систему централизованного теплоснабжения, только внесли в нее культуру производства и современные теплоизолирующие материалы и средства учета тепловой энергии, что наглядно позволило убедиться в ее преимуществах.
— Когда вы говорили о крышных котельных, то сказали, что эта лишь экономия денег, да и то временная. Почему временная ?
— А как же? Потребители учитывают газ по счетчику, с кубометра. А это пока дешевле, чем платить за расчетное количество того же газа или воды, например. Сейчас и «водяные» счетчики все стали ставить. Когда таких счетчиков будет очень много, поступление денег к энергетикам или водоканалу резко снизится. И что они скорее всего сделают?
— Увеличат стоимость за кубометр…
— Правильно.
— Что-то совсем уж никакого света в конце тоннеля не видно…
— Просто мы сейчас расплачиваемся за снежный ком, который увеличивали все десятилетия развитого социализма, дешевая тепловая энергия развратила как энергоснабжающие организации, так и потребителей тепловой энергии. Путь к свету в конце тоннеля еще очень далек. Нужна внятная политика государства в вопросах энергосбережения и экономические стимулы для тех предприятий, которые хотят экономить. Опять же можно привести в пример Данию, которая снизила налоги на определенный срок для тех предприятий, которые реально проводили экономию топлива. Исходя из наших экономических условий, экономия денег — это только первый этап, который позволит высветить все недостатки энергоснабжающей организации. Второй — это экономия топлива на источниках теплоты, решения, которые позволят уравнять производство электрической и тепловой энергии на газомазутных и пылеугольных ТЭЦ и ГРЭС. Но придется затратить еще очень много денег, и лет через пятнадцать это уже приведет к реальной экономии опять же денег и топлива. Трудный процесс, но если его сейчас не начинать, то не будет у нас в перспективе ни топлива, ни энергии, ни денег.