Генерирование электрического тока из воды.

Как оказалось, можно генерировать электрический ток, чередуя потоки пресной и соленой поды. Для этого нужно специальным образом подобрать материал для электродов.
КПД таких систем пока невысок, и первую осмотическую норвежскую электростанцию можно пока отнести к проекту, проходящий опыты, и нельзя рассматривать как серьезный промышленный объект. Идея эта, в принципе, как и ветрогенераторы, солнечные батареи,  невероятно заманчивая, учитывая огромное количество устьев рек, впадающих в океаны и моря.

Специалистами Стэнфордского университета предлагается другой способ получения электроэнергии из воды. За основу их генератора взяты электроды, один из которых ионы натрия, положительно заряженные, а другой, - ионы хлора, отрицательно заряженные. Для генерации тока этим способом нужно выполнить четыре этапа:

1) пропуская между пластинами пресную воду, вынуждают ионы перейти в воду;

 2) далее пропускают через электроды более соленую морскую воду;

3) созданная разность потенциалов генерирует ток;

4) после того, как насыщенные ионами электроды перестают отдавать ток, морская вода заменяется пресной. Устанавливается, таким образом, рабочий цикл. По сообщению Technology Review, группе стэнфордских ученых удалось извлечь из солевого потенциала морской и пресной воды 74% энергии. Наностержнями из диоксида марганца стали положительные электроды, ввиду того, что они способны быстро принимать и отдавать в ходе цикла ионы натрия. Серебряным электродом ученые пользовались для связывания ионов хлора, отрицательно заряженных.

Ливневые и сточные воды тоже могут использоваться как пресная вода.
Эта перспектива очень заманчива и экономична для приморских городов.